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在耶路撒冷,足球曾試圖讓巴以和平共處

體壇產經10-12 06:58 體壇+原創

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在灑滿陽光的小街盡頭,我與一個男子不期而遇,他眼神凌厲,穿著傳統服裝,說話很慢……

這不是我該來的地方。破爛不堪的石墻上豎著一塊牌子,上面注明了我不受歡迎的原因。“嚴禁游客入內!這是宗教場所,不是旅游景點。請不要觸碰我們的意識。”

我可以保證什么都不觸碰,但卻不知所措。Mea Shearim是耶路撒冷古城墻外5個猶太人街區之一,這個地方就像被凍在歷史長河中一樣。男人和女人穿著同樣的深色衣服,街角書店里只找得到宗教書籍,墻上貼著摩西五經,這些教導一直是猶太人的生活準則。


足球荒漠?

在Mea Shearim,大部分男人不工作,只是祈禱,從早到晚研習摩西五經。女人則是照顧家庭。手機人人都有,但會被局域網屏蔽,只能查詢與宗教有關的信息。進入外面世界的大門幾乎不存在,進入足球世界的大門也是如此。

在那些允許我進入的街道里,我漫無目的地尋找,希望能看到一塊球場、一件球衣,甚至一張球星海報。但是,什么都沒有。看上去,足球在這里根本不存在,我提出的那些問題,沒人感興趣。

去別處看看吧,去耶路撒冷老城,那是游客必去的地方。一平方公里范圍內,猶太教徒、基督徒和穆斯林居住、生活在一起,他們相互交織,還會做生意。這塊面積不大的地方被分成4個街區,分別被基督徒、穆斯林、猶太教徒和亞美尼亞人占據。里面有猶太教最重要的圣地哭墻,伊斯蘭教第三圣地圣巖清真寺和艾格薩清真寺,而對于基督教徒來說,這里也是耶穌受難之地。

這里的歷史厚重感讓人震撼。老城里,以色列軍隊隨時監視著來來往往的行人,手一直按在槍上,目光從不離開人群。這里隨時都處在極大的壓力之下。街角處,一個大兵與20來人的旅行團擦身而過,他旁邊的戰友也一樣。

一個當地人告訴我們,相對于優秀的足球運動員,以色列人永遠更喜歡一個好士兵。“男孩子要強制服兵役三年,女孩兒是兩年。也就是說,在最有可能出成績的年紀,他們要停下來服兵役,這樣怎能培養出偉大的運動員?也可能會有例外,除非你天資卓越。在以色列,姆巴佩可能會因為足球成功,但格列茲曼不可能。”

在哭墻面前,埃爾茲比塔正帶著一群游客。我不死心,想從他那里打聽一些與足球有關的信息。不管怎樣,足球不也是一種宗教嗎?“這里有個傳統,人們可以把心愿寫在小紙片上,然后放到哭墻面。你可以祈求自己想要的,哪怕是巴黎圣日耳曼奪得歐洲冠軍杯!”


“十年計劃”

功夫不負有心人,我終于打聽到老城區里有塊球場。要去那里,得穿過亞美尼亞人聚集的區域。走進一所學校,推開那些有著幾千年歷史的古門,穿過被白色墻壁圍繞的走廊……一塊被數米高的石墻包圍的球場,出現在我面前。

石墻上刻著當初捐款修建這塊人工草皮球場的好心人的名單,我從中意外地發現了弗朗切斯科·托蒂、卡爾洛·安切洛蒂和盧卡·托尼的名字。怎么可能?

學校老師維多利亞告訴我們,這些意大利足球名人確實都捐了錢,當地人才得以修建和使用它。“它很漂亮,不是嗎?學生們每天都在這里踢球,在這種環境下比賽感覺很美妙。很長一段時間,從美國、法國和英國過來的外派工作人員或學生,每周都在這里踢球。新冠疫情爆發之后,就少了很多。”

我沒有停下腳步,繼續在耶路撒冷城里行走,最方便的交通工具就是有軌電車。市中心離我們剛去過的球場只有十分鐘路程,眼前的景象漸漸發生改變,變得越來越現代化。玻璃外墻的大樓直沖云霄,人們熟悉的國際品牌商店也越來越多。我選擇在賈法中心下車,這里離本葉胡達街很近,里面的商店、餐廳和咖啡館很受以色列年輕人歡迎。

這里的氣氛完全不同,在體育用品商店門口,我看到了梅西的塑像,還穿著巴薩球衣。我們還看到了以色列國家隊傳奇前鋒奧哈納的照片,它擺放的位置,甚至醒目過以色列總理內塔尼亞胡。

一群年輕人正在享受陽光,他們中的一些人穿著耶路撒冷貝塔俱樂部的球衣。終于,我找到了足球的痕跡。不遠處的酒吧里,正在播放蒙彼利埃對尼斯的法甲聯賽,我趕緊走了進去,服務生奧姆里很熱情,并對我講起了足球在這座城市的地位。“以色列是個年輕的國家,這里與美國、歐洲不同,還沒有成熟的酒吧體育文化,但遲早會有的。上賽季皇馬對巴黎圣日耳曼的歐冠1/8決賽,我們這里就擠滿了人。”

不遠處的皮科利諾餐廳,露臺上也坐滿了人。老板名叫洛朗·勒維,法國人,2005年移居此地,是Optical Center品牌的老板。這家伙很喜歡足球,2018年還創建了一家球會,名叫“耶路撒冷足球俱樂部”。他滿懷志向,預算也令人吃驚。密友阿米特告訴我們,勒維甚至希望自己的球隊10年后參加歐洲冠軍聯賽。“他真的很自信。FC耶路撒冷四年前從最低級別開始,目前已經在參加第三級別聯賽。”

“現在,很多以色列甲級聯賽(二級)的球員都愿意來我們這里踢球,洛朗也正在實現自己的宏偉計劃。一開始,很多人希望他收購耶路撒冷貝塔俱樂部,但他不愿意,他覺得那家俱樂部沒有值得他捍衛的價值。他希望球隊慢慢成長,最終實現計劃,開花結果。一定要記住我們的名字啊!”

好的,我們相約10年之后。


火爆與分裂

“以色列只有一家俱樂部,那就是耶路撒冷貝塔!”

來到圣城,我多次聽見這句話,從出租車司機、商販到路人。下個目的地是Bayit Vegan街區,20分鐘車程,那里是貝塔俱樂部的訓練中心。進入訓練中心很順利,沒人攔下我、詢問身份,出乎意料。不過這個地方讓我有些疑惑:破舊的看臺,一塊坑坑洼洼的球場,不遠處的工廠冒著黑煙,旁邊的柵欄頑強地站立,一面破了洞的以色列國旗在風中凌亂。這里的一切,距離職業俱樂部標準差得很遠。

訓練中心主樓看上去還像點兒樣子,工作人員丹尼說到:“是路易斯·費爾南德斯(法國名帥,2005年11月至2006年5月在此執教)讓俱樂部修建了這座訓練中心,他在這里就是傳奇,我很喜歡他。”

俱樂部官網負責人阿薩夫在門口對我表示了歡迎,并遞給我一杯咖啡,然后展示起了手機中的視頻——前一天,有200多名球迷前來觀看訓練。“他們總來支持我們,我們也非常需要他們!”

不過令人遺憾的是,貝塔俱樂部目前的處境非常糟糕。富商老板摩西·霍格涉嫌性侵未成年少女被捕,隨后俱樂部開始欠薪。“一切都很困難,我們只希望俱樂部盡快被收購。無論如何,我們仍是貝塔,這個國家最偉大的俱樂部。”

耶路撒冷貝塔球迷的名聲其實很臭,最激進的La Familia組織支持右派,以反阿拉伯標語出名。2017年,17名La Familia成員因謀殺未遂和種族歧視被捕。阿薩夫說,最近兩年已經有所改善,還剩一些頑固分子,但不是多數。“那些都是迷失青年。對他們的處罰太輕了,只被禁止進入球場3個月,然后就可以回來。在英國,因為種族歧視而被處罰的球迷,可能永遠都回不到球場。我們為俱樂部而戰,更要為俱樂部形象而戰。”

泰迪體育場比賽時氣氛火爆,被稱為“地獄”,因為主隊球迷與客隊球迷之間的敵視情緒。每場比賽開始前,客隊看臺都會傳來這樣的歌聲:“他們是以色列最喜歡種族歧視的球隊!”

這一晚,耶路撒冷貝塔迎戰勁旅海法馬卡比。球場外的氣氛還算溫和,里面就不同了——雙方球迷互相辱罵,沖突不斷。當地記者羅伊·揚凱洛維茨對我解釋道:“La Familia的成員罵得最多,他們也不喜歡媒體,很難對付。”

比賽結果火上澆油,貝塔0比1失利,主隊球迷又是一片罵娘。一個20多歲的年輕人,因為把手中的水杯扔到對方球迷臉上,遭到了警察驅逐。我身邊一個名叫阿里爾的球迷搖著頭表示:“這就是部分球迷離開的原因。很多人不愿背負這種種族歧視形象,他們離開,并組建了另一家俱樂部。”

新俱樂部名叫卡塔蒙工人,2007年成立,2020年改名為耶路撒冷工人。他們與貝塔共用泰迪體育場,目前在低級別聯賽。


足球促融合

耶路撒冷工人俱樂部的創建者是400多名球迷,他們每年都要籌集建隊資金,擁有投票權,對俱樂部的重要決策施加影響——這在以色列足壇是史無前例的。“我們的觀眾還不是很多,與頂級聯賽也有很大距離;但對我們來說,俱樂部形象和價值才是最重要的。”一位名叫奧姆里的球迷目光堅毅地表示。“在我們這里,國籍、宗教、種族都不重要,我們宣揚的是非暴力、反種族歧視和城市居民融合。”每個月,耶路撒冷工人俱樂部都要組織猶太人和阿拉伯人一起踢球,他們對足球的熱愛,仿佛勝過其他一切。

根據最新資料,耶路撒冷共有96.63萬常住居民,但這里只有6塊足球場,其中兩塊屬于貝塔。剩下的球隊要共同租用球場,很特別,但也可以解釋。在這里從事教練工作的斯蒂芬表示:“耶路撒冷位于一片丘陵之上,不管修建什么都很困難。所以,業余足球很難生存,孩子們也幾乎沒有地方踢球。”

長久以來,在耶路撒冷踢球的孩子,會被視作“社會上的混混”。而現在,城里到處都在開展足球計劃,為了打破隔閡,為了改變氣氛,為了讓不同的人和宗教之間拉近關系,讓寬容找到自己的位置。我和在此定居了10年的法國人阿龍·戈特法施泰因觀看了一場年輕球員訓練,這塊場地是花幾十謝克爾(1謝克爾約合0.28歐元)租來的,孩子們有的戴著無邊圓帽,有的沒戴。

訓練指令夾雜著希伯來語和法語,阿龍年輕時曾為斯特拉斯堡效力,如今在這里執教“耶路撒冷雄獅”俱樂部。這家俱樂部向所有人開放:外國人,本地人;宗教信徒,非宗教信徒。“最困難的是找到合適的球場,但我們總能想到辦法。通過足球發展計劃,我們展示出了真正的團隊精神和價值。從各方面來看,這都是非常有意義的事情,來踢球的人也越來越多。”

雄獅隊今天的對手叫“耶路撒冷羅馬”,顧名思義,這家業余俱樂部于上世紀90年代由意大利人創建,隊中聚集了猶太人、穆斯林和基督教徒。俱樂部負責人阿米特·沙里比解釋說:“足球可以承擔教育角色,所有人在這里都會受到歡迎,我們只把‘沖突’排除在外。我們的目標,是通過足球教育出對社會有益的一代人。”


“墻”的另一邊

離開之前,我必須看看東耶路撒冷。那里是另一種風景,另一種氛圍,更加沉重,就像歷史的角落。巴勒斯坦人夢想著將東耶路撒冷作為未來建國的首都,以色列則將整個耶路撒冷視為他們的首都。一位居民告訴我們:“我從來不去那邊,局勢太緊張了。”

街道盡頭,臨近停車場和公園的地方,奧德斯新月俱樂部的總部大樓出現在我面前——阿拉伯語中,“奧德斯”就是耶路撒冷。俱樂部總經理古沙很熱情,給我端來了巧克力蛋糕和熱茶,他的辦公室里擺放著球隊在巴勒斯坦聯賽贏得的十幾座獎杯,還有一張前巴勒斯坦總統阿拉法特的巨幅畫像。“俱樂部總部在這里,但我們的3/4球員不能來這兒,因為他們在‘墻’的另一邊,無權越界。”

坐著古沙先生的車,我們去到了以色列軍方控制的檢查點——卡蘭迪亞。“通過這里可能要花很長時間,主要看以色列士兵的心情。”按照手機導航指示,我們停在了瓦澤,APP建議我們不要再往前走了。旁邊不時有救護車停下,醫療人員從里面抬出傷號。掛著以色列牌照,我們沒法過去,太危險了,外面的人流也把檢查點堵得水泄不通。借這個機會,我問了古沙一些問題,比如“能否跟以色列球隊踢一場”。得到的答案,是否定的。

那段時間,我在車里的感覺就像是在坐牢。“巴勒斯坦聯賽?每年都在變得更好。我們是聯賽中唯一獲得亞足聯許可證的俱樂部,這樣,我們就可以去別的地方踢球。2020年,我們去摩洛哥踢了一場,那真是難以置信的回憶。”

通過檢查點后,景觀突變:人行道不見了,垃圾桶倒在地上,到處停電。走了15分鐘,出現一座球場,能容納1萬人,看上去很現代化,奧德斯新月的球員就在里面。隊長馬哈茂德·達維什站在遠處觀看隊友訓練,他可以去“墻”另一邊的俱樂部總部。“我在以色列聯賽踢過球,但回憶非常不愉快。而在這里,大家相互尊重,我也不想再回那邊。”

訓練持續了一個小時,門將阿塞爾·阿韋薩也想和我們聊聊。“我也在那邊踢過。訓練中必須付出200%的努力,否則就要被扔在替補席,隊友之間的關系也非常難處。但如果能去一支參加歐戰的球隊,我會毫不猶豫。”

夜色降臨在巴勒斯坦,一些人留在這個角落,另一些回到耶路撒冷。再次通過檢查點,仍舊很耗時,車輛還要被搜查,護照和簽證也要再看一遍。晚上10點,以色列軍隊仍在巡視所有街道,泰迪體育場已經安睡。一個身穿貝塔球衣的孩子獨自走向訓練中心,我停下腳步,最后一次與當地人對話。“在耶路撒冷,籃球長期占據重要地位,但足球已經開始成為No.1。”孩子說的這些,我都看到了。


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